info@eestivesi.ee | Tasuta konsultatsioon 5624 9885 - vene keeles | 528 1512 - eesti keeles

    Диоксин не имеет цвета и запаха. Возникает при сжигании бытовых отходов, соломы и садоводческого мусора, в особенности при сжигании мусора на свалках, а также в сточных водах целлюлозной промышленности, в местах добывания нефти и из средств для мытья, и даже при сжигании пластиковых пакетов и бутылок. Во многих средствах для защиты растений также присутствует диоксин как второстепенный продукт. Период полураспада диоксина составляет 20 лет.

    Диоксин – одно из наиболее токсичных техногенных веществ. Однажды попав в наш мир, он остается в нем неизменным, поскольку не существует бактерий, способных его эффективно разлагать. Даже в самой маленькой дозе диоксин является одним из самых опасных ядов (в 68 000 раз более ядовитый, чем цианид калия).

    Питательные вещества, обогащенные жиром (рыба, мясо) содержат диоксины. Депонирование диоксина в жирах тормозит их моментальное воздействие на организм, но освобождаясь, диоксины могут смертельно повредить любые организмы. Диоксины повреждают нервную систему, печень, иммунную систему и вызывают риск заболеванием рака. В Эстонии отсутствуют предельные нормы диоксина, что в свою очередь значит, что содержание диоксина в поверхностных водах очень вероятно.

    Исследование, проведенное в Германии, показало, что в странах с  развитой промышленностью 12% раковых опухолей были вызваны диоксином. В случае, если диоксин в не смертельных количествах содержится в питьевой воде, это вызывает нарушения в развитии детей, бесплодие и другие аномалии. Опыт показывает, что от этого яда невозможно избавится ни при помощи песочного фильтра, ни биоочистителем. Избавление от диоксина очень дорогостоящее.

    Диоксины могут попасть к нам в воду через обработку поверхностной воды. Предпосылки к их образованию есть в озере Юлемисте, а также в Нарвском водохранилище.

    В отличие от цианида или сероводорода диоксин не вызывает мгновенной смерти. Если диоксин попал в организм человека, он начнет разрушать иммунную систему (особенно у детей); поражать почки, печень, пищеварительный тракт и нервную систему, а также может быть причиной выкидышей, уменьшения количества мужских половых клеток, диабета, и всевозможных злокачественных опухолей, проблем с кожей и так далее.