info@eestivesi.ee | Tasuta konsultatsioon 5624 9885 - vene keeles | 528 1512 - eesti keeles

    Радон – тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), который образуется в недрах земли при разложении урана, тория и радия, отделяясь, он просачивается через земную кору в виде газа. Радон присутствует в горной породе (гранит, кирпич, пемза, красная глина), а также в современных строительных и отделочных материалах. Радон встречается в составе открытого воздуха, а также в природном газе (который используется в быту), также радон может присутствовать в водопроводной воде. Период распада у радона составляет 3,82 суток.

    Радиоактивное излучение радона не видно, он не имеет цвета и запаха, соответственно его не обнаружить при помощи обоняния. Мы не воспринимаем излучение и не знаем, получаем ли его или нет.

    По мнению специалистов, самый большой вклад в списке источников излучения вносит радон. В повседневной жизни половину излучения люди получают именно из радона, еды, воды, космической радиации, строительных материалов, а также из медицинской радиации.

    Известно, что радиоактивные вещества повышают риск заболевания онкологической болезнью, генетические изменения и ослабление иммунной системы человека, из чего следует, что они опасны для здоровья. Наличие радиоактивных лучей можно узнать только при помощи дозиметра. Эффективная доза — величина, используемая в радиационной защите как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения (стохастических эффектов) всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности (единица измерения зиверт). Исходя из директивы питьевой воды, в Эстонии разрешена максимальная эффективная доза 0,1  мЗв /в год. В воде Таллинна Веси эффективная доза колеблется в пределах 0,2–0,46 мЗв /в год. Инспекция по защите здоровья советует предупреждать потребителей воды о данной информации, в случае, если вода употребляется, как питьевая  беременными или маленькими детьми.

    Как утверждает главный специалист Министерства окружающей среды Эвелин Песур, в Эстонии есть районы, где находящиеся в почве минеральные вещества, излучая, могут вредить здоровью человека. Высокий уровень радона как в зданиях, так и в почве можно есть практически по всей Эстонии, но более опасным местом является Пыхья-Таллинн. По данным центра геологии Эстонии самые опасные районы радона в первую очередь вокруг Таллинна и в Ида-Вирумаа. Вокруг Таллинна проблемными зонами являются Тиске, некоторые зоны Таллинна и Хундикуристик (Хундикуристик является  районом с самым высоким уровнем излучения и находится около Певческого поля). Измерительный прибор в этих районах показывает 0,6 мкЗв/час (микрозиверт в час), местами даже до 0,9 мкЗв/час; Маарду, Каллавере, Йыеляхтме, Куусалу, Вихула, Харку, Рае, Юри, Лагеди и Пеетри кюла. Смотри карту радона.

    Многие ученые считают, что второй по значимости причиной возникновения рака легкий (после курения) является радон. Особенно опасно влияние радона на детей и подростков. Из-за отсутствия запаха и цвета радон невозможно обнаружить без радиометра.

    «Вода, которая содержит радионуклиды, имеет стохастическое влияние на здоровье человека, что в свою очередь может вызвать появление злокачественной опухоли», сказала Кюллику Бирк, главный специалист по безопасности воды в Инспекции по охране здоровья. Согласно презентации главной ассамблеи ООН ионизирующее излучение является умеренно канцерогенными, что является причиной примерно 4% возникновения злокачественных опухолей.