info@eestivesi.ee | Tasuta konsultatsioon 5624 9885 - vene keeles | 528 1512 - eesti keeles

    Хлор – самое распространенной средство, которое стали использовать для очистки воды еще с 1930 года как защиту от инфекций. Тогда не знали еще, что это далеко не идеальное решение. С одной стороны конечно победили эпидемии, но с другой – появились болезни (высокое кровяное давление, аллергия, онкологические и эндокринные заболевания, а также импотенция), одной из причин было влияние органического хлора на здоровье. Для идиализации метода используются уголь, но в случае централизованного водоснабжения, такой способ не практикуется, тем более он не из дешевых.

    Хлор является галогеном с высокой активностью, который вступает в реакцию с различными органическими веществами, имеющимися в воде. При хлорировании большая часть из них превращается в хлороорганические соединения, которые проходят через песочный фильтр и попадают в водопроводную сеть. Хлор также один из еффективнейших дезинфицирующих средств, он уничтожает большую часть бактерий и вирусов, но существуют такие бактерии, которые не способен удалить ни один антибиотик, не говоря уже о хлоре. Был бы действительно один из самых дешевых патологически безопасных способов создания питьевой воды, хлорирование общего водопровода далеко не самое безобидное средство, как считают невежды. Количество хлора выбирается экспериментально в зависимости от степени загрязнения воды, после коагуляции и настаивания, содержание остаточного хлора в воде, поступившей к потребительно, не может превышать 0,5 mg/l.

    Технология хлорирования питьевой воды имеет несколько значительных недостатков.

    • При первичном хлорировании одна четверть хлора превращается в хлороорганические соединения и проходя через песочнй фильтр попадает в водный резервуар.
    • Ионы тяжелых металлов (железо, цинк, марганец, кобальт, свинец, медь, кадмий) переходят при хлорировании в состояние постоянных соединений, которые тяжело отстоять даже при помощи коагулянтов. Они могут без преград попасть в водопроводную сеть.
    • Потенциальным загрязнителем может быть и сама водоочистительная станция посредством химикатов (хлор, сульфат алюминия и др), которые она использует в процессе обработки воды.
    • Хлорирование воды выводит на передний план коррозию водопровода и арматуры водораспределительной сети. Как результат – попадание в доставляемую воду, соединений тяжелых металлов (Fe, Zn).

    Хлор имеет особенность выступать не только в виде свободного радикала, но и в виде соединений. Свободный хлор необходим для дезинфекции водопровода.

    Известно, что поверхностная вода, прошедшая соответствующий цикл очистки содержит в некотором количестве химические соединения и фенолы, которые наряду с органическими соединениями и гуминовыми кислотами дают толчок для возникновения различных неприятных процессов. Пример: если в сети имеется остаточный хлор всего лишь 0,005 mg/l, то размножение бактерий начинается уже через 10-12 часов, достигая максимума по прошествии 15 часов. Воздействию хлора не поддаются биопленка водопровода и простейшие организмы, в то же время вода, на основании анализов, гигиенически чистая (в отношение кишечной палочки).

    Что означают соединения хлора? Его варианты – хлороформ, хлорфенол. Хлориды, остаточный хлор и др (всего их идентифицировано 11) во взаимодействии с природными органическими соединениями возникают новые, опасные для здоровья, вещества, мутагены. При постоянном потреблении воды, у всех у них есть особенность собираться в тканях организма, ослаблять имунную систему человека, вызывать сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кишечного тракта, воспаление почек, гепатит, аллергию и возникновение рака. Тригалометаны (ТГМ) вызывают сильный канцерогенный эффект и из-за онкологического и мутагенного действия способны влиять даже на генетический аппарат человека.

    В регистре Международной Здравоохранительной организации предельная норма содержания ТГМ 30 mg/l. Установленные в Эстонии в 1993 году стандарты воды дают предельную норму ТГМ в 100 mg/l. В последнее время предельная норма ТГМ была увеличена до 150 mg/l, что может увеличить опасность онкологических заболеваний.

    Производители воды особо не напрягаются для усовершенствования процесса очистки воды, чтобы питьевая вода соответствовала действующим нормам. Например, в Нарве люди употребляли в течение длительного периода питьевую воду с  содержанием тригалометанов (ТГМ) выше нормы. В практике, к сожалению, имеют место и такие примеры, когда производитель воды использует хлорирование даже для воды из подземных источников и это не из-за ее плохих качеств, а скорее во избежание неприятностей, вызванных разлаганием водопроводных труб (Nõmme, Pirita). Естественно, если мы имеем дело с правильно построенной, согласно техническим требованиям, скважиной и налаженным водопроводом, у нас нет причины беспокоиться о качестве воды, тем более хлорированной воды из подземного источника.

    Хлорирование воды для обеспечения микробиологической безопасности привело к однозначному решению – питьевая вода, продезинфицированная хлором, считается одним из самых больших врагов для здоровья человека. Особенно подчеркивают это японцы. Ведутся поиски альтернативы. Так например, в Петербурге ученые предложили взамен хлорированию более дешевую альтернативу. Они доказали, что гипохлорид лития или натрия в 10 раз с большим анти-инфекционным действием, чем хлор и его соединения  (25).

    Агентство по защите окружающей среды США признало, что хлорирование воды в целях дезинфекции вредно как для человека так и для животных. По данным американской ассоциации сердечных заболеваний, хлор способствует возникновению высокого кровяного давления, которое в свою очередь, считают одним из источников возникновения кардиологических заболеваний. Утвержают, что массовое возникновение раковых и сердечных заболеваний, а также преждевременное старение началось тогда, когда люди стали пить хлорированную воду, которая разрушает клетки мозга как у детей так и у взрослых и вызывает злокачественные опухоли. По данным американского национального института онкологии, хлор в воде из-под крана считается незаметно действующим злодеем. Совет по качеству окружающей среды на сегодняшний день, официально подтвердил, что у людей, которые пьют хлорированную воду из поверхностных источников, а так же купаются в этой воде, возрастает вероятность заборевания раком на 50 %.

    Многие государства уже более полувека назад нашли решение этой проблемы, заменив хлор на новые прогрессивные методы производства. Присоединившиеся к ним зеленые, призывают вообще отказаться от хлора, пока человечество не превратилось в мутантов. В этой связи, хочется производить и покупать товары, по возможности с наименьшим содержанием хлора либо по возможности не приобретать вообще.

    У нас в Эстонии тоже распространены различные, так называемые, болезни века, однако в различных отчетах их связывают, к сожалению, с чем-то другим, а не с питьевой водой.

    Легко утверждать, поскольку у более чем 300 действующих в Эстонии производителей воды, показания по использованию хлора отсутствуют. Из отчета нашего крупнейшего производителя воды AS Tallinna Vesi, читаем: использование хлора в технологии по очистке воды постоянно сходит на нет. Если в 1966 году использовали 251 тонну в год, то начиная с 2002 года эти объемы постоянно уменьшаются и в 2005 году это составило уже 51 тонну. В том же году был введен метанол, в качестве реагента, для увеличения эффективности биологической очистки.

    Выдержка из отчета AS Tallinna Vesi: “Начиная с 2001 года при очистке воды используется  2,2 g хлора на 1 m3 обрабатываемой сырой воды (до перехода на озон было 4,4 g/m3). Согласно этому содержание в питьевой воде канцерогенных соединений, тригалометанов, и прежде всего хлороформа уменьшилось в предельной концентрации в 4-5 раз и соответствует стандартам Европейского сообщества. Токсичные продукты хлора (прежде всего хлорфенолы) в питьевой воде не появляются“ (www.tallinnavesi.ee)

    Так что проблемы питьевой воды вроде как и нет. Неволей возникает вопрос, разве все вышеперечисленные доводы относительно опасности хлора не интересуют эстонские водообрабатывающие станции? Если подозрительного качества питьевая вода не оказывает никакой опасности на здоровье человека, то что в таком случае вызывает периодический рост сердечно-сосудистых, раковых и аллергических заболеваний? Ошибаются ли зеленые по всему миру? Разве многолетний опыт японцев не дает ключ к разгадке этого феномена? И так далее и тому подобное.